За кадром игры «Кто хочет стать миллионером?»



Телевизионное шоу «Кто хочет стать миллионером?» сегодня знают во всем мире люди практически всех возрастных категорий, независимо от уровня образованности, престижности работы и других социальных критериев оценки личности. Это и не удивительно, ведь начиная с 1998 года эта телевизионная викторина транслируется практически по всем мировым телевизионным каналам и имеет колоссальный рейтинг – ее смотрят даже маленькие дети, которые не знают ответов на вопросы, но получают удовольствие не от того, что пытаются проверить собственные знания, отгадывая вопросы вместе с участником, а непосредственно от самого процесса игры. Психологи называют это «феноменом болельщика» - человек, у которого наблюдается этот феномен, наслаждается самим процессом игры, при этом, не пытаясь в ней участвовать. Похожий феномен наблюдается и у футбольных болельщиков, которые наслаждаются качественной игрой своих кумиров, разочаровываются вместе с ними, если происходит какая-то неудача, но сами практически никогда не играют в футбол. Есть даже такие болельщики, которые ни разу в жизни (!) не играли в эту игру.

Что же касается взрослой аудитории поклонников программы «Кто хочет стать миллионером?», то эти люди зачастую пытаются проверить собственные знания. Для некоторых из них эта интеллектуальная телевизионная программа стала чем-то вроде кроссворда или сканворда, отвечая на вопросы которого можно немножко размять свои извилины. Однако как бы то ни было, большинство телезрителей, по мнению психологов, на время игры полностью или частично отождествляют себя с игроками телевизионной викторины. Нередко телезрители искренне радуются, когда участник выигрывает большую сумму денег, несмотря на то, что они даже никогда не видели этого человека и не общались с ним. Совершенно иначе ведут себя зрители, которые приходят на съемки программы. По непонятным и не до конца исследованным причинам они не любят успешных и интеллектуальных людей, которым удается выиграть крупные суммы денег. Возможно, это связано с некой завистью, которая из-за большой территориальной удаленности не проявляется у зрителей, которые наблюдают за процессом игры перед экраном своих телевизоров. Кстати, такой феномен проявляется только на территории нашей страны и некоторых стран СНГ. В Соединенных Штатах Америки, в Великобритании, Германии, Франции и других западных странах зрители в студии пытаются сделать все для того, чтобы игрок ушел домой с максимально крупной суммой денег. Наши же «болельщики» нередко дают заведомо ложные подсказки – только для того, чтобы участник ответил не правильно, проиграл все деньги или ушел домой с минимальным выигрышем, который составит пять тысяч рублей.

Однако помимо нечестных зрителей, которые заставляют игрока нервничать и сомневаться, история программы насчитывает большое количество случаев, когда сами игроки нарушали правила, а иногда и закон, для того, чтобы стать счастливыми обладателями огромной суммы денег в один миллион. Нередко случались и скандалы, о которых редакция программы предпочитала умолчать. Но сегодня мы откроем завесу тайны и поговорим о том, что же творится за кулисами телевизионного шоу. Первым скандалом на программе, который едва не вылился в скандал международный, стал случай, связанный с известным финским телевизионным ведущим Вилле Хаапасало. Для привлечения еще большего количества зрителей, его пригласили на телевизионное шоу в качестве участника и без какого-либо предварительного отборочного тура усадили в кресло игрока. Для того, чтобы придать программе национальный колорит, редакторы приняли решение задавать вопросы, касающиеся русских народных поговорок. Однако именно это Вилле Хаапасало и посчитал откровенной издевкой над человеком, который родился, вырос и прожил всю сознательную жизнь в финском городке Лапхти. Использовав все возможные подсказки, и не видя другого выхода, Вилле Хаапасало выкрикнул ругательство и обиженным покинул студию под недоуменные взгляды зрительской аудитории.

Но скандалы, которые периодически случаются во время съемок - это далеко не самая серьезная проблема, которая тревожит редакцию и руководство программы, как в нашей стране, так и во всем мире. Больше всего проблем причиняют так называемые «профессиональные игроки», о которых в одном из своих интервью сообщил корреспондентам Сергей Кордо – продюсер русскоязычной версии программы «Кто хочет стать миллионером?», которая сегодня транслируется на Первом канале. По его словам, на сегодняшний день эта проблема в нашей стране еще не настолько актуальна как в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья и особенно Соединенных Штатов Америки, ведь в этих странах существует целый ряд людей, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что принимают участие в самых разнообразных телевизионных шоу и викторинах. Если говорить объективно, то зарабатывают они таким образом очень даже неплохо. Истории известен случай, когда один человек из Австралии умудрился не только принять участие в викторине в своей стране и в Великобритании, но и выиграть сто двадцать пять и двести пятьдесят тысяч соответственно в каждом из них! Более того, этот азартный игрок хотел еще поучаствовать в канадской версии программы, но там он по определенному стечению обстоятельств не смог пройти и отборочный тур.

Что касается российской версии программы, то в первые несколько лет ее существования, некоторые игроки приходили в зал не с одним болельщиком, как это положено по правилам этого интеллектуального шоу, а с несколькими. И если официальный болельщик усаживался непосредственно за спиной у игрока, чтобы исключить возможность возникновения подсказок, то «неофициальная группа поддержки» стремилась сесть непосредственно за спиной у ведущего и делать всевозможные подсказки морганием глаз или всевозможными жестикуляциями. Однако истории российского телевизионного шоу «Кто хочет стать миллионером?» не известен ни один факт, когда бы эти подсказки игроку удавалось реализовать. Это связано с тем, что помимо ведущего за подобными действиями наблюдает специальная служба безопасности программы, которая просто выводит «группу поддержки» из зрительного зала до окончания съемок. Более того, благодаря опытности и наблюдательности службы безопасности программы, большинство подсказчиков выводили из зала еще до начала съемок телевизионной программы.

А вот в Великобритании в 2001 году служба безопасности выявила факт самого настоящего мошенничества со стороны участника программы, а также его родственников и болельщиков, пришедших поддержать его. Офицер местной полиции Чарлз Ингрем в сентябре 2001 года стал победителем интеллектуальной викторины, его приз составил один миллион фунтов стерлингов. Однако через два с половиной месяца его арестовали коллеги из местного отделения полиции - его подозревали в попытке завладеть миллионом стерлингов нечестным путем. Чарлзу Ингрему инкриминировалась статья «Мошенничество» Уголовного Кодекса Великобритании. А все началось с того, как офицер Чарлз Ингрем с удивительной легкостью ответил на все пятнадцать вопросов телевизионной викторины «Кто хочет стать миллионером?» и получил свой законный приз на сумму в один миллион фунтов стерлингов. И все было бы великолепно, если бы во время монтажа программы сотрудники телевизионной компании не обнаружили один нюанс – перед каждым ответом Чарлза Ингрема в студии кто-то кашлял. Число кашлей соответствовало правильному ответу (а – один раз; б – дважды; в – трижды; г – четыре раза). После того, как был обнаружен этот факт, служба безопасности провела детальную проверку, в ходе которой вскрылись обстоятельства этого мошенничества. Выяснилось, что кашлял профессор местного колледжа Теквен Уитток. Но и это еще не все – распутывая цепочку этого дерзкого преступления, руководство и редакция программы установила, что в свое время в программе принимал участие шурин Чарлза Ингрема и его жена. Оба выиграли по тридцать две тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, после своего участия в программе жена написала книгу под названием «Как стать счастливым обладателем миллиона в интеллектуальной викторине «Кто хочет стать миллионером?». После того, как обнаружились эти факты, руководство программы пришло к выводу о том, что стало жертвой группы мошенников и обратилось в местное отделение полиции. Задержать злоумышленника и наказать его было делом техники – три месяца против них собирались улики, затем телевизионная компания Британии отозвала чек на миллион фунтов стерлингов, а уже вслед за этим последовал арест участников аферы.

Множество мировых скандалов в программе связано с тем, что участники хотят во что бы то ни стало завладеть информацией о том, какие вопросы им подготовили представители руководства телевизионного канала совместно с редакцией и руководством. Так истории известны случаи, которые происходили за границей, когда участники шоу пытались договориться с кем-то из представителей телевизионного канала для того, чтобы получить возможность хотя бы на несколько минут посмотреть на вопросы, которые будут заданы им на программе. Такое желание вполне естественно – зная ответ хотя бы на половину вопросов, участник гарантирует себе выигрыш даже если не миллиона, то весьма неплохой суммы. Однако во всем мире еще не было ни одного случая, когда находчивым игрокам удавалось осуществить свои планы по получению вопросов на предстоящую игру. На территории нашей страны, по словам продюсера программы «Кто хочет стать миллионером?», ситуация, когда игрок до начала телевизионной викторины узнает вопросы, на которые ему предстоит отвечать, полностью исключена с самого момента основания программы. Так, в 1998-2002 годах всю информацию о вопросах хранили на специальных дискетах, которые сдавали в сейф в строго отведенное время. Кроме того, сейф находился не в студии программы, а далеко за ее пределами – где именно, знают только несколько человек из высшего руководства телевизионного канала и программы «Кто хочет стать миллионером?». Сегодня уровень защиты от утечки информации еще выше – все данные хранятся в заархивированном виде на флеш-носителях и имеют несколько ступеней защиты. Так что, несмотря на желание некоторых участников завладеть этой информацией, сделать это на сегодняшний день абсолютно невозможно.

Читайте далее: «Who wants to be a millionaire?» - а как это было у них